Умные политики будут использовать криптовалюты для развития национальных экономик

0
146
Умные политики будут использовать криптовалюты для развития национальных экономик
Рыночная капитализация рынка криптовалют

Рыночная капитализация рынка криптовалют достигла беспрецедентного значения, свыше 800 млрд долларов по сравнению с 20 млрд долларов год назад. Никогда в истории человечества ни один финансовый актив не дорожал так сильно, за такой короткий промежуток времени. И пока рынок криптовалют жил в своей нише, правительства многих стран не обращали внимания на новое явление в финансовом мире. Но теперь криптоденьги больше невозможно игнорировать. Умные политики начинают принимать новую революцию в банковской сфере, понимая, что борьба против новых технологий бессмысленна, и будет отнимать всё больше ресурсов в будущем.

Китайский путь.

Ровно год назад на китайский рынок криптовалют приходилось до 90 процентов объёмов торгов криптомонетами. Но в ноябре прошлого года объём торгов упал до нулевого значения. Ещё в сентябре, 2016 года правительство КНР заявило о том, что запрещает криптовалютным биржам работать в стране. Вследствие чего стоимость биткоина рухнула с 4,5 тыс долларов до 3 тыс долларов. Не смотря на то, что большое количество китайских инвестиций покинуло рынок криптовалют, криптомонеты показали свою устойчивость. Не обращая внимания на такие потери в Китае, крипторынок восстановился, а биткоин подскочил в цене в пять раз.

Умные политики будут использовать криптовалюты для развития национальных экономик
глобальная рыночная капитализация всех криптоконверсий

Запрет китайских властей стоил миллиарды долларов китайским инвесторам, так как им пришлось в панике распродавать все свои криптонакопления. Но как ни странно это звучит, больше всего потеряли именно политики из КНР от своих же запретов. Из-за запрета миллионы инвесторов из Китая не получили прибыль, тем самым государственная казна недополучила миллиарды юаней налоговых поступлений.

Но политических функционеров беспокоила другая проблема, они боялись, что граждане страны, пользуясь криптосистемой, обойдут государственную систему контроля над финансами, тем самым будет нанесён удар по ценности национальной валюты, как платёжного инструмента. Но как показывает история, контроль над финансами всегда терпит неудачу. Если люди желают создать альтернативную финансовую систему, они её создадут.

Умные политики будут использовать криптовалюты для развития национальных экономик
Государственные запреты для граждан Китая

Запреты приносят только одно неудобство, перекрывают рынок для тех граждан Китая, которые желают в нём участвовать. В итоге государственные запреты загнали крипторынок глубоко в подполье. В КНР появилось большое количество однодневных сайтов, по обмену криптовалют. И теневой рынок контролировать нет никакой возможности. Теперь никто не знает, какой объём криптоденег торгуется на «сером» рынке Китая.

Японский путь.

Япония в отличие от Китая выбрала иной путь развития. Правительство страны, столкнувшись с демографическими и экономическими проблемами, в частности с выросшим государственным долгом до 250 процентов ВВП, вынуждено было искать нестандартные шаги, для решения выше озвученных проблем. И вместо того чтобы игнорировать, или запрещать рынок криптовалют, политики Страны Восходящего Солнца решили этот рынок регулировать. В тот месяц, когда в Китае закрылись криптобиржи, правительство Японии выдало 11 государственных лицензий для криптоплощадок. Цель проста — сделать Японию спокойной гаванью для криптоинвесторов.

Благодаря таким мудрым решениям, торговля криптовалютами в иене росла по экспоненте, и были получены первые положительные результаты. Относительно недавно аналитики корпорации Nomura заявили, что биткоин даёт прирост национального ВВП до 0,3 процента ежегодно. По иронии судьбы, компания Huobi, которая владела крупнейшей в мире криптовалютной биржей на территории Китая, переезжает в Японию и собирается там запустить ещё два обменника.

Дорога в будущее для правительств.

Руководители многих государств до сих пор не знают, как реагировать на рынок криптовалют, и в первую очередь это происходит из-за непонимания природы нового явления в экономике. И скорее всего, слабые режимы, которые давно скатились в авторитаризм, будут продолжать активно бороться против рынка криптовалют, так как новый финансовый инструмент подстегнёт население в борьбе за свою финансовую свободу. Демократически избранным и функционирующим правительствам нечего опасаться, ведь в итоге все будут в выигрыше, в том числе и национальная экономика, которая получит дополнительный драйвер роста.

Криптовалюты никуда не денутся. Возможно, это будет не биткоин, и даже не Эфиримум, но всё же криптомонеты завоюют весь мир. Стали бы вы бороться против электронной почты, чтобы защитить национальную Почтовую Службу 20 лет назад? Вот и борьба против криптомонет сейчас — это то же самое. Чтобы удалить криптовалюты из жизни, как того требует Джейми Димон, потребуется полностью отключить Интернет. Но это невозможно.

Разумеется, рынок криптовалют будет замедляться в своём росте. Но в долгосрочной перспективе инвестиции в криптоденьги себя оправдают. И китайское правительство, отрицая это, заплатит дорогую цену, когда попытается догнать ушедший вперёд мир.

Изменения идут, может быть не с такой скоростью как того многие желают, но они идут. Примером может служить известный банкир из Ганы — Папа-Васса Шепи Ндуом, который в официальном письме призывает Центральный Банк страны перевести один процент ЗВР в биткоины. Это и есть следующий этап развития криптовалют, когда Центральные Банки осознают, что потеряли монополию на выпуск валют и что им предстоит жить в конкурентной борьбе с криптоденьгами. Большинство глав ЦБ мира об этом ещё не знают, что миру фиатных денег приходит конец.

Смотрите также: Глава JPMorgan Chase уверен в том, что рынок криптовалют окажется под государственным контролем

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.