Российский закон «О цифровых финансовых активах» перекликается с законодательными актами США.

0
99
Российский закон
Российский закон "О цифровых финансовых активах" перекликается с законодательными актами США.

Группа депутатов главного законодательного органа России, совместно с Анатолием Аксаковым, который возглавляет Комиссию по финансам и рынкам, представили на рассмотрение Государственной Думы законодательные акты, получившие название «О криптовалютах» и «Об ICO». О том, что документы внесены на рассмотрение, говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте ГД РФ.

Согласно пресс-релизу, в соответствие с недавними распоряжениями президента страны, был подготовлен пакет документов, включающий в себя такие законодательные акты, как «О цифровых финансовых активах» и «Об альтернативных методах краудфандинга». В пояснительной записке говорится, что данный пакет документов вступит в силу до начала июля текущего года.

Законодательный акт «О цифровых финансовых активах» был представлен в главный законодательный орган страны Министерством финансов, в конце января текущего года. Данный документ включает в себя положение о признании криптовалют в качестве ценных цифровых активов. Так же в будущем законе говорится, что торговать криптомонетами станет возможно, только через сертифицированных криптовалютных брокеров. Оговариваются и правила проведения ICO для российских IT-компаний.

Российский закон "О цифровых финансовых активах" перекликается с законодательными актами США.
Российский закон «О цифровых финансовых активах» перекликается с законодательными актами США.

Недоработанная версия законодательных актов признает криптоактивы как собственность, подчеркивая, что криптовалюты не являются законным финансовым инструментом на территории России.

По мнению финансового аналитика Веселина Петкова, разрабатываемая версия российского законопроекта «О цифровых финансовых активах» имеет главное отличие от того, что ранее предлагал министр финансов РФ.

Закон устанавливает правила проверки подлинности клиентов, торгующих на криптовалютных биржах. По словам Петкова, российский законодательный акт, таким образом, перекликается с законодательным полем США, где так же требуется проверка личности инвесторов, в рамках программы по борьбе с терроризмом.

Российский закон "О цифровых финансовых активах" перекликается с законодательными актами США.
Российский закон «О цифровых финансовых активах» перекликается с законодательными актами США.

В последних числах февраля текущего года, ряд мировых новостных изданий сообщили, что компания Coinbase была вынуждена передать 13 тыс данных своих клиентов, под нажимом налоговой службы США. Несколько ранее, американская криптовалютная биржа Poloniex объявила клиентам, что теперь требуется подтверждение учётной записи.

Российский законодательный акт предлагает выполнять ряд требования крипотвалютными биржами. В частности, цифровой кошелёк должен быть открыть только после того, как клиент компании пройдёт полную верификацию личности.

В новом законе так же оговаривается возможность введения максимального объёма инвестиций в криптовалюты для физических лиц. Если ранее предлагалось ограничить вклады в криптоактивы суммой в  900 долларов США, то теперь ограничительную планку должен устанавливать Центральный Банк России по своему усмотрению.

Радует тот факт, что в России, в отличие от ряда западных стран, тематика криптомонет не затерялась в коридорах и закоулках государственных структур. Ведь относительно недавно Министерство финансов и Центральный Банк России не могли договориться о статусе криптовалют, что грозило большими потерями для российского рынка криптоактивов. Теперь все разногласия решены, и работа по формированию законодательной базы кипит в полную силу.

Читайте также: Что происходит с крупнейшей криптовалютной биржей США?

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.