Размышление Верховного муфтия Египта о биткоине в исламе

0
176
Размышление Верховного муфтия Египта о биткоине в исламе
Размышление Верховного муфтия Египта о биткоине в исламе

Верховный муфтий Шавки Аллам, занимающий пост высшего должностного лица Египта по религиозному праву, рассуждая о торговле криптовалютами заявил, все, что связано с биткоином противоречит всем нормам исламского права, в том числе и законам шариата. В религиозном обращении к верующим, под названием фетва говорится, что криптомонета не может являться приемлемым инструментом обмена и поэтому торговля биткоином является незаконной с точки зрения исламского правового поля. Священнослужитель так же сообщил, что биткоин хранит в себе громадный потенциал для экономических преступлений, к примеру, преступлений, связанные с отмыванием денег. Так как криптовалюты не подпадают под контроль какого-либо правительственного органа, то они могут нанести непоправимый урон всей экономике Египта. Дополнительно Великий муфтий Шавки Аллам уточнил, что биткоин ко всему прочему может негативно влиять не только на покупателей, но и на продавцов. Итогом фетвы стало утверждение, согласно которому всем истинным мусульманам запрещается торговать биткоином, так как это противоречит правовым нормам шариата.

Размышление Верховного муфтия Египта о биткоине в исламе
Заявление одного из советников Верховного муфтия Египта

Один из советников Верховного муфтия Египта в интервью телеканалу BBC заявил, что священнослужитель делает правильные выводы. Более того, смотреть на проблему нужно куда глубже, ведь уже известно, что криптовалюты используются для финансирования террористических группировок по всему миру. Дополнительно стоит сказать, что мнение священнослужителей так же поддерживается и официальными лицами из правительства Египта. В частности, глава Центрального Банка страны заявил, что биткоин является формой обмана, которая классифицируется, как уголовное преступление.

Халяль или нет?

Ещё в феврале 2017 года ряд экономических изданий пытались выяснить у экспертов, какой может получить статус биткоин, в среде мусульман. Мэтью Мартин из издания Blossom Finance объясняя свою веру в то, что биткоин халяль говорил, что криптомонету можно воспринимать как халяль. Фактически, криптомонеты выходят за рамки тех услуг, что предоставляются обычными банковскими структурами, где используются банковские книги и процентные ставки, что, кстати, и запрещено в исламе. По сути, в современной банковской структуре инициатор перевода не имеет гарантий сохранности своих активов. В то же время, биткоин гарантирует с математической точностью инициатору денежного перевода сохранность его денежных средств в любом случае. Привычная для всех банковская система действует в стандартах дробных резервов, что так же запрещено в исламе.

Мэтью Мартин подводя итоги своим размышлениям, указывает на то, что по исламскому праву, биткоин нельзя признать денежными средствами, в том понимании, что существуют сейчас. Ведь исторически так сложилось, что в исламе признаются деньгами те товары, которые подходят для обмена внутри страны. И товары должны иметь физическую оболочку. Речь идёт о золотых монетах, динарах, о серебряных монетах, дирхамах, а так же о рисе, пшенице, ячмени и соли. В строгом понимании того, что квалифицируется как деньги в исламе, биткоин таковым вовсе не является.

Смотрите также: Умные политики будут использовать криптовалюты для развития национальных экономик

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.